Из-за куска Земли

Руся Савёнок Избранное
Кровь и стрельба в родные хаты
Смерть и награды принесли.
Воюют люди, гибнут люди
Из-за куска большой Земли.

Убил врага, погиб от пули –
И ты герой, вопрос решён.
Но кто же вспомнит, что твой подвиг
Ценою жизни совершён?

Нет, друг, я вру. Найдутся люди,
Что будут по тебе рыдать:
Твоя вдова, твои сиротки,
Не по годам седая Мать!

И с высоты своей небесной
Ты проклянёшь мирской делёж.
Увидишь ты, что свет не тесный
И место каждому найдёшь.

Ради чего ты здесь сражался?
И сколько душ ты загубил?
Зачем ты мёртвых всех считаешь?
Считай всех тех, кого любил!

Ну, как вы, люди, не поймёте,
Что Бог дарует жизнь лишь раз.
Не для войны и не для злобы –
Для мира, для любви, для нас!

Жить мирно иногда сложнее,
Но суждено ТЕБЕ решить:
Зачем пришёл? И что важнее -
Погибнуть иль достойно жить!