Басня про Хамсу и Ставриду

Надюха Черная
В Новороссийске уже много-много лет прямо на пляж сливается канализация, которую городские власти "в упор не видят". Это знаменитое место издавна называлось у жителей "Гомнянкой". Там новороссийцы собирались с удочками в выходные дни, общались и ловили рыбку для своих кошек.

Про Хамсу и Ставриду.

Как-то рыбонька-краса,
Серебристая Хамса
Из Азова проплывала,
Да Ставриду увидала.
Та   —    в коллекторе близ берега живёт,   
И по-рыбьи песни тоненько поёт...
-   Здравствуй, милая кузина!               
Что за радость без причины?               
Вижу,   -    сытно тебе, весело, тепло,               
Только пахнешь ты, её богу.…  не  тово!
Это ж место   -   просто тьфу!!...
-   На «Гомнянке»  я  живу!
Замечательный район!
Самый лучший в бухте он!
Ведь от этих  берегов
Разогнали рыбаков!
Вход на мол там оградили,
Да решеткой укрепили!
По природному ж закону
Много здесь, в г...не, планктону!
Видишь,   -     жирненькой я стала!
А на запах я …   плевала!
Ты же  в шкурке серебристой
Плещешься лишь там , где чисто…
Знать, тебе здесь жить негоже? 
Но…  голодная ты всё же!
А вот я давно привыкла ко всему:
К сбросам в нашу бухту, к вони и к г…ну!
Грязно?... Но спокойна жизнь!               
Да планктону   –   обожрись!
Сказывал Бычок,  -   он в воскресение
Плавал там, где Главное Течение,
Да общался с секретаршей Килькою,   -
-   Дно «Гомнянки», слышь, покроют плиткою!*
Я такая   -   не одна!
И пока не голодна!
Чистой в бухте нет воды?   -
-   Лишь бы не было войны!
Этой осенью опять
Поплыву голосовать!
Голосну я   —   как прикажут!
А что будет   —   мне неважно!!!
Лучше не переживать,
А толстеть и отдыхать!
Всё равно порядка в бухте не добиться,
Даже если к Нептуну нам обратиться!!!
И задумалась Хамса,
Наша рыбонька-краса:
-   Что ж…   Чтоб не было обиды,
Может, памятник Ставриде
Здесь поставят, как и мне?**
Да и всем, кто тут давно живёт в г…не?!


*Весь Новороссийск давно упрятан под "мэровскую" тротуарную плитку,   -   со всеми водоисточниками и ручейками под ней. Вся зелень вырубается, а новые деревья прижиться не могут.
**В городе существует памятник Хамсе одного местного скульптора.