Осенний этюд

Дружкова Ольга
Мне о лете шепчет с ностальгией
Золотисто-бурый листопад,
Ветви клёнов, лип полунагие,
Сиротливо опустевший сад.

Всё хандрит по лету, плачет осень!
Дождь стучит по крыше без конца
Заунывно, монотонно очень!
Пузыри на лужах у крыльца.

И тоскует по теплу природа -
- С моей грустью сердца заодно:
Разошлась ненастная погода!
Грязь и слякоть! Скользко и темно!

Скрыто небо серой пеленою.
Синь просвета в тучах не видна.
- Сырость, мгла - уныние сплошное,
И печальных чувств душа полна!

О прошедшем лете сожалея,
Поникают мокрые кусты!
Сонмы туч - всё ниже, тяжелее,
И всё больше хмури, темноты!

Где улыбка солнца? Где ты, лето?
Где цветы и зелень, и тепло,
И костры, гулянья до рассвета?
Отчего так быстро всё прошло?