Тамбовский край. Перикса. Сатин

Наталья Меркушова 2
В селе Перикса есть красивый дом.
И что же повествуют нам о нём? -
Прекрасный образец архитектуры,
Наследие строительной  культуры.

Стоят упорно каменные стены,
Стоят, назло недобрым переменам.
Владельцем был чудесного творенья –
Помещик Сатин, по его веленью,
Был дом построен, да почти дворец.
Не знаю, только, кто его  творец.

…Что нового в Периксе происходит?
Дом Сатинах стоит, он не уходит.
Не признанный  народным достояньем,
Он будет, впереди его признанье.

...Построили часовню, освятили,   
Здесь храм стоял, - как будто вновь открыли.
Не позабытый храм, дела, творенья…
Для добрых дел есть Божье назначенье.
 
...Своим талантом украшают люди
Места рожденья, было так и  будет.


"Сатин, владевший кирпичным заводом, и построивший себе усадьбу из собственного кирпича, сохранившуюся до наших дней.

«15 ноября 2014 года по благословению Его высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Феодосия, митрополита Тамбовского и Рассказовского в
с. Перикса Сампурского района была освящена часовня.
Часовня сооружена на месте разрушенного храма в честь  святителя Николая архиепископа Мир Ликийских.»

Из интернета.