Цветок из нашего лета - на счастье!

Кариатиды Сны
                Леночке Вознесенской в день рождения!
                http://stihi.ru/avtor/wozfil
                **************************************

  Стихи, так и  не написанные  прошлым летом , по случайной строчке Ахматовой, которую мы вместе выбрали из этого стихотворения ...
 
* * *
Есть в близости людей заветная черта,
Её не перейти влюбленности и страсти, -
Пусть в жуткой тишине сливаются уста
И сердце рвется от любви на части.
И дружба здесь бессильна и года
ВЫСОКОГО И ОГНЕННОГО СЧАСТЬЯ,
Когда душа свободна и чужда
Медлительной истоме сладострастья.
Стремящиеся к ней безумны, а ее
Достигшие — поражены тоскою...
Теперь ты понял, отчего мое
Не бьется сердце под твоей рукою.



                Высокое и огненное счастье...
                -------------------------------------

Ассоциация узнаваемая... -
Солнце в небе, обжигающее летом...
Но счастье огненное?- это
Трудно доступно пониманию,
Крыльям любым и полётам фантазии...
Как лететь на какой-нибудь Марс с оказией
Иль на Венеру, прельстившись её названием,
Сказавши  Земле: "Пока, до свидания!"

Нет, на Земле, счастье земное, низкое.
Если огонь какой, то вода очень близко,
Враз охладит тех , кто  чудит...
Если  огонь, не возьмёшь  в обе руки -
Сам не сгори и другого не обожги!

Любовь... Нет, нам не надо
С такою любовью проблем!
Но пострадать хоть немного,
Кажется, хочется всем,
Только недолго и чуточку - для контраста...
Ну, а потом  предоставьте
По полной программе земное счастье!
Извольте дать и все удовольствия:
Предоставьте зрелища и продовольствие.

Счастье же огненное
И тем паче высокое -
Слишком опасно,
Жжётся крапивой, осокою,
Режется в кровь,
И горчит, и слезами богато...
Так что его не берите
И даром, понятно?

Слышишь, кричат; "Высокое счастье!
И огненное впридачу!
Эй, становитесь в очередь!
Начинается раздача!
Хватит всем, просим не толпиться,
Даётся любому, невзирая  на лица,
На должности, на года и прописку.
Счастье эксклюзивное, высокое - близко!
Огненное  - прямо в руки, подставляйте!.."

Ха-ха! Не хотите... Тогда уж извиняйте.
Держитесь за счастье
Попроще и поудобнее...
Если в вещах - подороже,
Если в еде - посъедобнее...
Если в любви, то порадостней!
Что нам печали с разлукой,
Слёзы?.. Слёзы отчаянья
И разведённые руки!