На грани весны

Чёрная Жатва
Когда сходятся грани весны неспроста
И из спячки выходит сознанье,
Отправляются в путь по веленью перста
Наши мысли и наши желанья.

Так подсев на весну с первых чисел опять
Воспаляется воображенье,
Что дремало зимой. Ибо что с него взять?
Оно жаждет весной наслажденья.

А весна так грязна, не обмылась ещё
В реках тех, что пробили свой лёд.
Ей погреться б у тех, кто весной поглощён,
И в тепле ожидать свой черёд.

И всеобщее время на грани пока,
Эра в сумерках смутных предчувствий -
Они тонут в весне, и весна глубока;
В ней плывут и любовь, и искусство,

И порывы поддаться манящей волшбе,
Что готовят природные циклы.
Для кого-то весна - в сладострастной борьбе,
Для кого-то - подкожные иглы.

Даже я, раб познанья, что чертит весной
Чертежи в придорожной пыли,
Ожидаю, когда же прибудут за мной
По весенним ветрам корабли,

Что по воздуху движутся, как по волнам,
В моих смелых излишне мечтаньях.
Слишком пылкой весной обещается нам
Через меру блаженства, терзанья,

Равнодушной погоды, что портит всегда
Час поспешных весенних свиданий,
Когда сходятся грани весны неспроста -
Эра красочных трепетных маний.