Алхимик слов

Марина Юрченко Виноградова
Минувший, настоящий и грядущий,
вне времени и внешней шелухи,
любой поэт – алхимик вездесущий,
свой мир переплавляющий в стихи.
Для вещих строк годится всё на свете:
металлы, камни, море и песок,
огонь и воздух, молния и ветер,
земля и небо, радуга и сон,
любовь, надежда, вера и печали,
рутина будней, мужество в бою.
Алхимик, жизнь кладущий на скрижали,
к столу прикован, будто кот Баюн
к живому дубу. Мигом остановит
былое – встанет времени река.
Забытое в веках предстанет внове,
засветится бессмертная строка.
Тебя, читатель вдумчивый, зову я
в хранилище мерцающих огней.
Вбирай по капле алую, живую
алхимию моих ночей и дней.








________________
Иллюстрация: картина Андрея Шишкина "Алхимик".