Старый город

Валерий Мартюшов
Не так давно,спустя от молодости много лет,
Иду пешком по улице,теперь,Молодогвардейской,
Как в юности она мне шлет опять привет,
И жизнь вновь кажется,уж не такой злодейской.



Вокруг стоят,красавцы,купеческие особняки,
Мещан самарских скромные домишки,
Где до сих пор хранятся бабушкины сундуки,
На чердаках пылятся,с ятью,книжки.



Заглядываю,с любопытством в окна первых этажей,
Где в бывших барских комнатах,с отделкой мрамором камины,
А на фасадах лики ангелочков,дивных малышей,
И гипсовые профили,от времени,лысеющих голов орлиных.



В подвалах этих каменных домов,
Наверно до сих пор хранятся клады,
В тенистых,дальних уголках дворов,
Валяются остатки сломанной ограды



На вьездах во дворы с высокой аркой,
Прикованы ажурные,вверху,железные ворота,
На крышах крашеных,зеленой краской яркой,
Под дождевыми свесами повисла серая тенета.



Взгляд завораживая,будто вишенка на торте,
Виднеется из красных кирпичей старинный храм
На улице он словно роза в пейзажном натюрморте,
Где больше века люди молятся своим богам.



Мой путь по этой улице сродни прогулке в рай,
Как будто в прошлое,как в сказке,мысленно попасть,
А здесь кончается,домов с историей,старинных,край
И надо мной,ее и их,так сладко,опьяняющая власть!
















 
























,