Жизнь вернул Поэма

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ЖИЗНЬ ВЕРНУЛ
(поэма)

Словно роза дева юная –
И свежа, и хороша:
Красоты неописуемой,
Нрава доброго душа.

Вот жених – она счастливая:
Нет желаннее его;
И любовь, как море синее,
Без границ, без берегов.

Но короткий срок в супружестве
Был отмерен им судьбой:
Колесо Фортуны круглое –
Крутит шар она земной;

И характер переменчивый,
И повязка на глазах –
Случай правит этой женщиной,
Либо случаем она…

Дождь идёт – охоты не было,
Едут всадники домой.
Вдруг споткнулся конь Корнелия,
Провалясь одной ногой;

И от боли неожиданной
Конь рванулся на дыбы,
Поскользнулся, опрокинулся –
Человека задавил.

А Алфея ждёт Корнелия,
Сердце рвётся из груди;
Словно птичка в клетке бегает:
«Что случилось? Где они?»

Конь хромой идёт без всадника…
«Где Корнелий, мой супруг?»
Ей супруга бездыханного
На руках друзья несут.

Тёмной мглою дни окрасились,
И не видно им конца:
Нет Корнелия прекрасного,
А зачем она жива?..

И Алфея безутешная
Слёзы льёт, теряет ум:
За супругом в склеп сердечная
Жить идёт от тяжких дум.

Теса – милая прислужница –
Хлеб и воду носит ей;
Никого вдова не слушает,
Жаждет смерти поскорей.

Говорит с одним Корнелием
Дни и ночи напролёт;
И во сне всё с ним беседует,
Если вдруг она заснёт.

Истомилась вся, измучилась,
Исхудала – в чём душа;
Только смерть её не слушалась,
Почему-то к ней не шла.

Колесо Фортуны крутится –
Случай к случаю идёт:
На холме казнят преступников,
Поглазеть пришёл народ.

Страх и ужас, восклицания…
На крестах они висят;
Хоронить не разрешается –
Рядом воины стоят.

Теса в склеп бежит прислуживать,
Госпожу свою отвлечь;
Госпожа её не слушает,
Лишь мечтает умереть.

Служба трудная у воинов,
Царь им жалует кресты;
Потерять нельзя казнённого,
На кресте повиснешь ты.

Знойный день и жажда мучает;
Теса в склеп кувшин несёт.
«Дай воды попить, прислужница», -
Воин просит у неё.

В склеп идут и кружку полную
Юный воин жадно пьёт;
Через дверь в другую комнату
Видит госпожу её.

Как прекрасна! Как измучена! –
Дух Игнатия пленён!
А сознанье недоступности
Зажигает кровь огнём!

Как с вдовою чаще видеться –
Цель Игнатия, мечта!
К сердцу как её приблизиться,
Чтоб у смерти отобрать?

Юный ум находит способы,
Чтоб заметили его;
Чудеса творит настойчивость –
Смерть уходит от неё!

Близость юных повседневная
Дело делает своё;
Между ними связь уж тесная:
Страсть, любовь – не разберёшь!

Опьянённый женской негою
Ночью воин в склеп ушёл;
Утром рано, чуть забрезжило,
Крест один пустым нашёл.

Видно, смертушка злопамятна:
Ты её, она тебя:
Ждёт Игнатий наказания ¬–
Смерти страшной для себя!

Что он видит? Иль мерещится?
Рассвело: Алфея тут…
Вместе с Тесой труп Корнелия
На плаще они везут.

«Вот бери, на крест подвешивай, –
Молвит воину вдова, –
Ты мне жизнь вернул бесценную
И свою скорей спасай!»