Юность 2 - из поэмы Постель

Илья Лируж
Грёзы

Вот и кончается день, обреченный на прозу,
Сотканный весь из давно надоевших советов.
И начинаются сумерек метаморфозы,
И растворяются грубые грани предметов.

И возникают заманчиво и непреложно,
Стоит забыться, зарывшись затылком в подушки,
Блики и облики жизни почти невозможной —
То ли в ночи светлячки, то ли только гнилушки.

Пошлая пропись, что опыт житейский бесценен.
Дни — отошедший и завтрашний — неотличимы.
Сколько их кануло в долгие годы — без цели,
В годы, которыми мальчики станут — мужчины.205

Но вышивают бессонно-высокие ночи
Связи мечты и реальности — странною вязью
И примеряют к пустотам дневных многоточий
Броские образы в ярких обертках фантазий,

И возбуждают восторженно и воспалённо
Гордые горние грёзы о предназначенье.
Те, под которыми должно погибнуть, — знамёна
Видятся грозно — и осознаются знаменьем.

Но в блекло-сером предутреннем призрачном свете
Вновь торжествует бескрылой банальностью в фразе
Тяжкая статика замкнутой формы в предмете,
Грубыми гранями грабя безгранность фантазий...