Товарищ Горбачёв, спасибо Вам

Дмитрий Ильичёв
Он не хотел — переворот случился,
Он был доверчив и не помнил зла,
За что народ так злобно ополчился?
Союза нет, Россия ведь цела!

За миллионы тех кто не родился,
Кто не пройдётся больше с кумачём,
Кто спился или просто застрелился,
Спасибо Вам товарищ Горбачёв.

Спасибо Вам за НАТО у порога,
Конечно же, Вы точно ни при чём,
За Родины тернистую дорогу
Спасибо комбайнер наш Горбачёв.

Бледнели часто, были словно вата,
Вы никогда не шли по головам,
Пусть говорят, система виновата,
Товарищ Горбачёв, спасибо Вам.

2.03.2021

Сегодня, во вторник 2.03.2021 «отец перестройки» Михаил Горбачев отмечает свой 90-летний юбилей. К западу от старой советской границы его историческую роль оценивают скорее позитивно — особенно в Германии, где результатом его политики стало падение Берлинской стены и последующее создание Евросоюза. А вот внутри бывшего СССР его преимущественно ненавидят.

Партийные кремлевские старцы и комсомольские боссы первые, с огромным удовольствием начали грабить и растаскивать награбленное по закромам, а Горбачева сплавили на содержание объекту его поклонения, где он пребывает без славы и без родины. Он оказался просто пылью, по которой теперь топчатся все, кому не лень.
Диву даешься сколько успел наворотить столь примитивный, страдающий манией величия помощник комбайнера за те годы что он был у власти. Никак не могу отделаться от мысли о том что его купили заранее и он с первых дней начал исполнять написанный американцами план.
И всё, что создавалось таким трудом, вокруг чего шли десятилетия целые дипломатические баталии, он сдал за понюшку табаку. Да не просто ещё сдал, а сам, сам принёс «на блюдечке с голубой каёмочкой». Михаил Сергеевичу сказали: «Ура, ура, давайте строить общеевропейский дом! Где будут единые коммуникации, ну, в подъездах будем разных жить — ничего страшного!»

Пишет oldPP:
Я не фанат КПСС, но надо признать, что реформированная партия была бы единственно возможным механизмом для осуществления перемен. Всё равно вся эта партийная шатия-братия стала основным бенефициаром приватизации и разграбления страны, но так она оставалась бы в рамках жёсткой системы, повязанной внутрипартийным контролем и дисциплиной, а вместо этого она срослась с криминалом и откровенными проходимцами. Но реформа партии — дело длительное, кропотливое, надо было постепенно расставлять своих людей, вести идеологическую разъяснительную работу. Горбачев этого не любил, да и не умел, судя по всему. В результате, уничтожив КПСС, он выбросил на помойку единственный инструмент, который мог бы ему обеспечить столь желанные реформы.