Алатырь

Маргарита Томашевская
Я правда люблю тебя, Господи!..
Хотя по мне и не видно:
Мой ладан чадит копотью,
Молитва, как стон ехидны.
Я скована буйной похотью,
Агрессией, лживой алчностью:
Ступенями в бесконечности
Порок становился жалостью.
Я, глупая и надменная, сижу на полу у келии,
Стучусь, как любовь постылая,
К даме с одной камелией.
Преступница, клятв не знавшая,
Унылая тварь озябшая,
Спешу я к горы подножию, тонка и труслива кожею.

А у ее вершины горит огонь,
Как сотни пляшущих факелов,
Как свет в оконцах родных домов,
Как ночь без сна и как день труда,
Как тысячи искр на полотнах льна,
Как вечность, встреченная не мной,
Как меч Дамоклов над головой.

Горит огонь, и уходит страх,
И на ланитах, и на губах,
И на челе, и на всем лице,
Горит мечта о святом венце.
Вот он Грааль, он передо мной,
Хотя б коснуться его рукой,
На миг дотронуться и уснуть...
Но нужно всё же продолжить путь,
Хоть стопы стёрты, болит живот
И жадно воздух хватает рот.
Господь мой, знай, я приду наверх,
Хоть каждый шаг мой почти что грех,
Я буду биться о камни лбом, но все же знаю,
Что путь в Твой дом,
Как прежде, есть, и, как прежде, там,
Хотя и забыта благая весть,
Кусками распихана по томам.
Своими руками возьму камней,
Сложу из них факел Твоих огней,
Пускай они до костей горят,
Встают счастливо в поклонный ряд.
Те камни будут мне алтарём,
Единственным в мире, Алатырём.
Но это будет лишь впереди,
Пока есть время, Ты погоди,
Позволь собрать свои силы мне,
Нашедшей свет в вековечной тьме.