А что такое вымысел, скажите...

Петр Шмаков
                ... над вымыслом слезами обольюсь...
                А.С.Пушкин

А что такое вымысел, скажите?
«На самом деле» - это как понять?
Где правда жизни? – ну-ка укажите.
И где бы мне советчиков нанять?

И где бы кто бы возвестил реальность?
А то погрязли в сплетнях и вранье.
Февраль штрихует серую тональность,
а солнце тщится выскользнуть вовне.

Возможно, что «крестьянин торжествует»,
но от меня его порыв далёк.
На дровнях он по вечности дрейфует,
мне посылая, кажется, намёк.

Лет двести он реальнее кошмара
земного перекошенного шара,
подмигивает: лезь на облучок,
уставший от зимы больной сверчок.

А там, глядишь, куда-нибудь доедем,
не всё ль равно каким мы миром бредим...