гавань детства - Наталья Гаванская

Август Май
гавань детства
04:54
публикация номер 4196

              Гавань имени Натали

                Наталья Гаванская

              Гавань имени Натали
              На востоке, южней Камчатки.
              Край Тартарии, там пролив
              Прилегает к нанайской Гатке.

              Помню, в бухтах твоих, пролив,
              Серебристый туман плескался,
              Плечи сопок ласкал вдали
              И стелился под ритмы вальса.

              А Дюанна и Ма несли
              Воды звонкие властелину
              В тон журчала им Чипали
              С гор седых Сихотэ-Алиня.

              Гавань девочки Натали
              Растревожила снова память,
              И мелькнул просветлённый лик,
              Что до боли похож на мамин...

              В лёгкой дымке не сюр Дали,
              Не видения от Куинжи.
              Просто детство в груди болит...
              Берег родины ближе, ближе...

                ******
                (прим. автора)
                Гатка - поселок коренных жителей ульчей и нанайцев
                Хадя, Дюанна, Ма, Чипали - горные речки, впадающие в
                Татарский пролив

***

До странного далёкие года,
в которых детство навсегда пропало,
нам кажется, что помнится, но иногда -
как сон, как то, что нас само проспало -
мы просто возвращаемся - хотя нас тяжкий якорь в темных водах держит -
нас грусть, как груз, баюкает волной, а берег отвержен,
вроде рядом, но -
это противоположный берег, и нам приходится, потеряв билет в кино,
в пропавшее куда-то детство верить.

           22 января 2019 года точно 03:47
                здесь 05:14
***


© Copyright: Август Май, 2019
Свидетельство о публикации №119012201228