Мой пёс

Виктория Тамарина
                Про собак говорят, что каждая —
                есть отражение своего хозяина…
                «Дворянину» Рексу посвящается.

«Он был непричёсан,
как лес,
неуютен — как цепи...» —
как тот Гитарист* —
только мой —
непричастен был
сцене…

На шее его
цвёл не шейный платок —
а  ошейник.
Он был домовит,
как купец…
«прихотлив» —
как отшельник!…

В неистовом миксе
Смиренья
и Негодованья
ответы ищу —
сквозь проклятья
и непониманье…


…Из двух половинок слагалась
единая дружба:
что ценно,
по-мне, —
то ему было, в-жизни, 
не нужно…

…Владыка — и Раб...
Или просто:
…как Маршал и Воин…
Кто сильный — был слаб…
(а покорный —
награды достоин!)…

...Как фокус двоится! —
и перетекает
фигура…
(Что явь, а что снится?)
…Что просто рефлекс,
что — натура?

…Привычная поза…
А лапы и зубы —
что руки…
(«моторики» нет…
но проворны
в звериной науке!)

…Был верен,
как Брат.
Неподкупен —
и в холод, и в стужу…
Не жаждал наград,
но как ревностно
нёс свою службу!

Не ради забавы
и  не
«развлечения ради»
был рядом со мной —
неизбежен,
как порох
в снаряде!

Готовый к атаке,
размеренный
чётко…
Прыгучий…
Широкий,
в уверенной поступи,
в торсе —
могучий!

…Так вислые уши
вставали —
как юрты степные,
на жест беспардонный,
на скриплые звуки
ночные!..

К соперникам —
неукротим!
…Но был тих и покорен
под тяжестью детской руки —
был он
беспрекословен…

…Игрив, как щенок,
у реки
или в снежном сугробе.
(Казалось, барана
мог спрятать
в бездонной утробе!)

Подачек не клянчил
(хоть рад был сосиске)!
Случалось
его не кормить
пару суток подряд… —

Он только
системно ходил
к алюминиевой миске…
А после
бросал на меня
понимающий взгляд.


…Ну как позабыть,
как, в сетях
вероломства и силы,
искала опоры,
и бесчеловечность  —
косила…

В житейском надломе,
и, в жажде
любви и покоя,
я к этой ложбиночке лобной
стремилась рукою…


…А главное, все же —
глаза…
Как Явление Века —
из морды собачьей
глядели
Глаза Человека!

…Остались — открытыми...
Лишь
припорошены снегом…
И,
словно подернулись
этим
неистовым небом!...

…И пасть 
приоткрыта.
Но будто в улыбке повинной…
за то, что
не смог
поделиться
своей половиной!...

…Был выдох последний,
когда на руках
поднимала…
Как много печали...
Как жизни
оставлено мало!..


…Прощай,
мой затравленный Друг,
павший в схватке неравной!
Над телом твоим,
над сплошною растерзанной
раной

я тварям, клянусь, — 
отомщу!
(но не мелочной местью…)
Всю свору
убийц твоих
я обрекаю:
к Возмездью!

***

* - перекличка со стихотворением Р. Рождественского - про встречу в Сантьяго с чилийским бардом - исполнителем песен протеста…