Мотылёк

Ляман Ахмадова
Я умирала постепенно:
Сначала в утро воскресенья,
Затем в апреле неизменно,
Всё ожидая сообщенья,
Так длились осень и зима,
А я как пёс ждала тебя.
Я будто бы была нема,
Из года в год себя губя.
Я лишь терпела, унижаясь,
Прощала, чувства берегла,
И за тебя с собой сражаясь,
Лишь на погибель обрекла.
И я сломалась, не простила,
Я попрощалась в этот раз,
К себе другого подпустила,
Увидев святость карих глаз.
Я не могу не восхищаться
Его упорством, прямотой,
Его желанием стараться —
Я чувствую себя живой.
Ты выбирал всегда другую,
Наивно думал: «не уйдёт».
Похожа ль я на запасную?
Иль поболит — само пройдёт?
Тебя ведь все предупреждали:
«Довольно ноги вытирать,
И что могли, тебе отдали».
А ты продолжил предавать.
Так неизбежно мотылёк
Сгорел, летя к любви на свет.
И поздно он урок извлёк:
Ведь мотылька и чувств тех нет.