Привокзальная Голова

Владимир Годлевский
На непропорционально просторной площади
женская Голова с металлическим ртом.

Огромная, на обелиск возложена,
вмурована в вокзальный бетон.

В пику портретам Питера Брейгеля,
пришедшего из шестнадцатого века,

кудри, выштампованные из нержавейки,
закрученностью олицетворяют

революционный перманент.
Перечеркнутая проводами трамвая,

следами голубей опороченная,
твердая и, судя по взгляду, злая —

молчит Голова. И хочет,
и требует своего Руслана.
_____________________________
Памятник революционерке Ольге Генкиной на
привокзальной площади в г. Иваново