Я за язык скажу вам

Виктор Ситниченко
 Любой ответит: « дорожу
 Где рос и как воспитан»,
 А я вам за язык скажу,
Что юмором  пропитан.
 Сошлись переселенцы
С любых концов земли:
 Евреи, греки, немцы,
 Хохлы и  москали…
 Не «лимонад»- «ситро»,
« Не так» - «без интересу»,
 Вам не расскажут про -
 Расскажут за Одессу.
 «А шо это за риба?
 Бички? Так, это ж  воши!»
« Вам от бичков спасибо,
 Вы тоже поц хороший».
 «Какой ты шибзик, Фима,
 Трусы мине не морщ»,
 «Не Аполлон я, Сима,
 И ты не мамин борщть».
 Сказать имею слов я:
 «Как на буфет вы претесь»,
 А спросят: «как здоровье?»
 Ответят: «не дождетесь».
  «За здесь мине не трогай,
 Я мансы эти знаю,
 Шлифуеш уши много,
 Твой понт я понимаю».
 Заметила Мишпуха:
 У Жоры вид щасливый,
 Хорошая маруха,
 На нем спинджак  красивый.
Жаль, смена поколений
 Болезненно проходит,
И много сожалений,
Что тот язык уходит.
По решению ЮНЕСКО, с 21 февраля 2000 года,
ежегодно  отмечается Международный  день  родного
языка.