Оракулы

Оскар Хуторянский
Не доверяйте гадалкам, которые пользуются научными методами.
             Станислав Ежи Лец

Пророки мыслили глобально
О судьбах мира и людей.
Им даже слышать было странно:
“А что со мной, в судьбе моей?”

На то оракулы, сивиллы,
Авгуры, пифии, жрецы…
Им судьбы личные все видны,
Их персональные концы.

Вещал пророк всегда бесплатно,
И чаще, что во вред себе.
Их жизнь порой была нескладна,
Конец в костре иль на кресте.

Оракулы - они умнее, -
Сначала - жертву или дань.
Потом - туманнейшее мнение,
От “нет” до “да” размыта грань.

Ответ их сказочно прекрасен,
Не застрахован результат.
Он духом выдан, непонятен, -
Оракул сам себе не враг.

С тех пор цыганки, Нострадамус,
Библейский код и каббала
Шифруют мудрый свой анализ -
Ответ у них не “дважды-два”.

Волхвы и ведьмы, чародеи
И экстрасенсы всех времён
Туманить мысль свою умели -
Ведь кто гадает - тот умён.

Пророк общается с богами,
Оракул - с местною Ягой.
Масштаб не тот, поймите сами.
Где - ширпотреб, а где - герой.

3-4-21