Первоцветы

Александр Григорьев 4
Сочли март первым месяцем весны.
Но взглянем на Гидрометцентра карту –
Мы в марте на мороз обречены,
И где цветенье видели вы в марте?

Да, в календарь, конечно, вписан он,
Иначе месяц год недосчитает.
И смена нарушается времён –
Светает раньше, тает снег – здесь логика простая.

Но всё же звать его весенним нерезонно.
Вы попытайтесь на просевший снег
В сапожках лёгких и в пальто демисезонном
Средь марта выйти – и простужены навек!

Но всё же ухитрились тётя Роза
И Цеткин Клара – феминисток пара –
Найти тепла просвет среди морозов –
Пусть дамам мартовский денёк дарит подарок.

Желанье Женщины – о чём здесь разговор?
Всего на день, раз в месяц! – будет свято.
Ну и для нас, мужчин, - азартный спорт! –
Никто не пробовал букет вернуть обратно?..

Берёг заначку ты на гаджет иль на дрель,
Но «тихой песнею накрылся» перфоратор –
И всё случилось ровно в этот день.
Всё, что сберёг – отдай 8 марта!

Реальным то, что было, - стало мнимым,
Коль день один ты отдал подношеньям
От всей души – возлюбленным, любимым –
Стал в марте некий день из зимнего весенним.

…Назавтра поутру – озноб,
Боль головная, весь продрог.
День наступил девятый марта.
Заначки нет – лишь хруст снежка.
Рот каждый миг пересыхал –
Но всё поставлено на карту!

И состоянье – хоть повеситься! –
Вот все итоги марта-месяца.
Ах, бесконечная зима.
От холодов сойдёшь с ума!

Но вспомнится чрез много лет
Тобой подаренный букет –
И ты, о жертве не жалея,
Воспримешь март чуть-чуть теплее,
Хоть и причин особых нет.

…Весенний месяц, но мороз, увы, крепчает.
Харассмент в Штатах – снова мир весь обучают,
Чтоб круглый год, морозно или нет,
У каждой дамы неизменно был букет…