Песок

Марта Бут
Этот летний берег нас берёг
и, как тайный оберег, песок
сыпал нам в еду, в постель, в карманы.
Он так долго слыл обетованным -
обитаем не был никогда.
Здесь точила талая вода
солнцу ледяные амулеты,
зря - так близко к маковке планеты,
лето утекало между строк.

Берег щедро отдавал, что мог,
тем, кто будет, находя песчинки
в дамской сумке и в мужском ботинке,
удивляясь, лучше понимать
северного плёса благодать
и скучать по маленькому лету,
греющему маковку планеты.