Г. Пятисотских - Мой отец Бадьев Авиахим Михайлови

Галина Пятисотских
Мой отец, Бадьев Авиахим Михайлович родился в 1927 году в д.Лукинское, Владимирской области.
Началась война. Старший брат воевал на фронте,
отец тоже ушёл добровольцем на фронт, приписав себе один год в свидетельстве о рождении.
Мать его не отпускала, плакала, а отец сказал: - Пусть идёт защищать Родину, он уже мужчина.
И отец ушёл на фронт в 1944 году. 
В военкомате г. Владимира его направили служить на Краснознамённый Балтийский флот, на легендарный корабль
"Октябрьская революция" сначала краснофлотцем, юнгой, потом  сержантом, в конце службы лейтенантом, лоцманом 2 разряда.
 
     В дни войны он также учился в учебном отряде в г. Ораниенбаум, сегодня г.Ломоносов.
Отцу довелось выполнять боевые задания на действующих кораблях, эсминцах,
тральщиках, которые вели артогонь по противнику на земле, в море и в небе.

Легендарный линкольн "Октябрьская революция" стал отцу родной гаванью,
вплоть до расформирования в 1956 году.
   
Отец рассказывал, как их корабль бомбили немецкие юнкерсы, об обороне и прорыве блокады Ленинграда.
Об операции "Искра".
Отец был ранен, его сильно контузило. 
      
  Ему  предложили остаться служить во флоте, так как требовались специалисты по ремонту штурманской и электро-навигационной аппаратуры. 
Отцу присвоили звание лейтенант и направили старшим техником в Военно-морскую базу Порккала-Удд в Финляндии.
Проходя там службу, он обучался кораблевождению. После сдачи экзаменов морская комиссия перевела его на должность Военного лоцмана 2 разряда.
Там отец прослужил 7 лет. 

Легендарный линкольн " Октябрьской революции был награждён орденом Красного знамени в 1944 году.
 
Моряки очень любили свой линкор, называли его Октябриной. 
Отец награждён 30 июня 46 года медалью "За Победу над Германией", Медаль: «За отвагу» и многими юбилейными наградами.
Сохранилось фото журнала Огонёк, где он учит краснофлотца Кузнецова.
Мы храним его фотографии. Храним память о краснознамённом героическом линкоре " Октябрьская революция".
В 1956 году отца по состоянию болезни демобилизовали.

  Отец был очень добрым, любил нас с сестрой, во всём нам помогал. Он много рассказывал о своей службе, о войне,
о подвигах моряков и офицеров. О той дорогой цене, которую заплатили советские солдаты за Победу.
 
Вечная слава героям! Никто не забыт! И пусть память о них никогда не угаснет.
 
дочь, Пятисотских Галина Авиахимовна (Бадьева)


.......

Идёт бессмертный полк!

Молчание. Время тишины.
И даже ветер смолк.
По улицам моей страны
идёт бессмертный полк!

Полотна боевых знамён,
цветами устлан путь.
Бессмертный полк родных имён,
и все спешат примкнуть.

Как много их, земли солдат,
кто не пришёл с войны.
Сегодня вышли на парад
их внуки и сыны.

Полк победителей восстал,
чтоб мы могли любить.
А смерть никто не выбирал,
и все хотели жить!

Никто не выбирал войны,
исполнил каждый долг!
По улицам моей страны
идёт бессмертный полк!

Галина Пятисотских