Рассказ Н

Алёна Емелина
Это случилось в субботу в самом начале марта,
я ехал в ночном снегопаде, опасаясь слететь с дороги,
стекла заледенели, их засыпало снегом
Медля на повороте, я случайно заметил
съехавшую машину, застрявшую и без света,
в глубоком снежном кювете

В салоне сидели люди, запертые герметично,
как в трюме тонущей шхуны, и волны над ней смыкались

Но словно их положение было им безразлично,
они боролись друг с другом, гневались и кричали,
как требовательные дети,
которым очень хотелось, чтобы их любили сильнее

Конфликт супружеской пары я нарушил простым решением
спасти их от гибели верной, которая им не грозила
Вызвал дорожную службу – их вызволили из плена,
при этом прервав выяснение запутанных отношений,
длившееся годами 
Но вдруг оно было последним? Важнейшим, дающим надежду?

Если смерть это так уж плохо, пусть радуются что живы,
а могли бы замерзнуть к рассвету

Угнетала необходимость размышлять о цене спасенья,
убеждаться в своей правоте, ходить из угла в угол,
обдумывая рассуждения в пользу медвежьей услуги,
но кто поступил бы иначе?
Суетная привычка к внутреннему комфорту -
если даже что-то испортил позволяет принять неудачу

За окном безлунно-безлюдно, читал в ожидании утра
Остаток воскресного времени прОжил благоразумно