на то

Илья Будницкий
Из цикла Рим

Римское поселение у Голанских высот

Колонны, портики, порталы... –
Истории конечно мало
Плюща, омелы и руин, -
Она возводит к абсолюту
Не кока - колу, но - цикуту
И тленом отдающий сплин. -

Не то что красота – за гранью, -
Любить детей, горшки с геранью –
Иной, нездешний колорит,
Хотя о вкусах спор немыслим,
И тем архитектуру числим,
Что, как бумага – не горит.

И камень тень отбросит в лужу,
И я своё вниманье сужу –
Что письмена? – каков язык? –
Гортанен? – гулок? – твёрд? – пластичен? –
На камне? – значит, - историчен,
Как ледоруб и броневик. –

Картав. – И отзвуки – картечью,
И что для римлян было речью,
Мне – мнемонический узор,
Затем – игра воображенья,
За водопадами – движенье,
И ветер гонит мелкий сор.

Природа сбросила излишки, -
Вдовой, что просит передышки,
Бальзаковедом из простых,
Склоняющим «Дюма, Дюмою»,
Слегка полнеющим зимою,
Всю жизнь творящим акростих –

Одно и то же без изъяна,
Портал? – прообраз Эккермана –
Так пуст, что вряд ли станет всем... -
Но лето, зной, вода из фляжки,
На камне швы и перетяжки
Пытаются сложиться в «Рем».

В закат мерещится волчица,
И впору призракам спалиться,
И заявить на мир права,
На Рим, на то, что было словом,
На то, что чудится в багровом,
На облака и острова.