До извержения вулкана осталось...

Саша Богданов
Сообщение от 4 марта 2021
Исландия: Извержение вулкана на полуострове Рейкьянес неизбежно и произойдет в ближайшие часы 

Скрепы цивилизаций или Глазами Гомера

Давайте наберем чернил, поплачем,
Что и чернила нынче не у дел.
Идет всеобщий передел, иначе
Наш мир давным-давно бы устарел.
Так лес листву меняет посезонно, а сам - стоит.
- О скрепах просветит, определенно, Гомер - старик.

***
ДлинноволнОвые стихи пескам морским пел первый бард,
И разносили пастухи, успешней СМИ, гекзаметры его баллад.
В них до изнеможенья: пиры, любовь, друзья, враги, сраженья и путь домой.

- О, времена, о, нравы, финал один: толчки, потоки лавы. О, САНТОРИН!

Но раз пока тревожит, о чем он пел, то род людской, похоже, не закоснел.

Когда ж народ безумен, Природа ждет, чтобы включить ВЕЗУВИЙ, потом ПОТОП.

Клин выбивая клином: тик-так, тик-так, князей обратно в глину вернет СПИТАК.

Мы разучились, всё же, писать пером; так что чернил, похоже, не наберем.

                ***
      …всего на три вопроса ответь, Гомер:
• Как довели Природу до крайних мер?
• Как люди выживали без этих скреп?
• Мир просто обезумел или ослеп?

Что ждет нас в предстоящем:  век или миг?
Молчит впередсмотрящий слепой старик.
Потом порывом ветра шепнул вдогон:
- Очередная скрепа- ЙЕЛЛОУСТОН

- Все тучами закроет на год и два, не вырастет пшеница, да и трава.
ГОДИНЫ ИСПЫТАНИЙ нашлет Земля, не будут плодоносить опять поля.
Веками проверялось, увы, но – нет  н а р о д о в ы ж и в а н ь ю  вернее скреп.

…и в душах и в Природе опять гроза  -
Увы, впередсмотрящи его глаза…



https://earth-chronicles.ru/news/2021-03-04-148973

На снимке вулкан Eyjafjallajokull