Перед сечей

Виктор Вершинский
                ПЕРЕД  СЕЧЕЙ.

Крепок меч плечом
Мыслью – голова,
Беды – нипочём!
Горе – не беда!
Во главе Хоругвь –
Рукотворный Спас,
На гнедом коне
Воевода Влас.
Дружен воев строй,
Широки в плечах,
Средь травы густой
В утренних лучах.
Копья словно лес,
Бунчуков хвосты…
Сокол зрит с небес
В алые щиты.
Сокол бьёт ворон,
Сыпет перья, пух…
Праздник похорон
Близок. Крепок дух!
Солнце за спиной –
Значит с нами Бог,
Но стоит стеной
Вражий строй широк…
Пала тишь на луг,
Лишь горят глаза,
Прыг стрела на лук,
Шепчет тетива…
Целься хорошо
Вон в того, в броне…
Упреди ишшо ,


                1.


Ведь он на коне…
Видится с трудом
Прорезь между глаз…
- Рать привёл в наш дом?
Так в последний раз!
Образок к губам,
Ладанка к груди,
Да поможет нам
Горсть родной земли!
Ещё миг, другой,
Задрожат холмы,
Лавою лихой
В бой пойдут сыны…
Сыны да мужья,
Отцы с дедами,
Дорожит земля
Их победами!   



              2020г.                .