Весна в зоне

Виктория Тамарина
***

...Ржа буреет старой раной...
И народец подневольный
от весны шагает пьяный
беззащитный,  бесконвойный…

Лучик солнца беззаботный
проскользнул в барак удушный…
Разморило. Чуть дремотно.
И оттаивают души.

Сквознячок про хлеб вчерашний
прошептал, усталый сельский…
Тайный знак: былинкой машет
им весна. Снежок  апрельский

в ручейках. Но эти вёсны
стережет охрана зорко…
и свидания, и слезы
выдавая строго - нормой…

У надломленной рябины
ствол «колючкою» опутан.
Слышен стон, как плач былинный.
Свет в окно сочится мутный…

Стрекоза на зыбь стальную
легкокрылая присела:
Им бы волюшку такую…
Но висит на каждой «дело»…

Прочь отсюда, дорогая,
здесь теперь тебе не пара –
карцер, вышка смотровая…
Одиночество на нарах…

Ночь здесь воет. Как волчица.
Стонет ночь, ломая ветки…
даже то, о чем молчится,
перечеркнуто «запреткой»…

Каждый выдюжит, как сможет…
Скулы выперли… В глазницах…
С земляным отливом кожа,
взгляды колки, тусклы лица…

Год прошел, за ним – другой...
Стали злыми речи,
Засутулилась спина,
опустились плечи.

Исковеркан, перекручен
мир за «известью заборной».
Птичьим пеньем не озвучен.
Только лязганьем затворным…

Ни посылки долгожданной,
ни родного голоска…
Только прошлое - бурьяном,
сединою у виска…

***
http://stihi.ru/2021/12/05/6787 - в продолжение "темы" (но с другой стороны) приглашаю на страницу к Анатолию Пименову