Ах, эти вечные грабли!.. 802-й КремКрес

Владимир Мироненко
Рецензия на «Ночная птица...» (Абель Алексей)
         http://stihi.ru/2014/06/10/4760
      

            1
На девятом десятке
берег тот мне всё ближе.
Потому, видно, мама
является в снах.
То, что мне суждено,
предначертано свыше,
И не послан пока мне
пророческий знак...
Но порой беспокойство
подступает ночами,
Горечь сердце снедает,
отгоняя прочь сны,
Совесть жалит, как овод,
и мне нАпоминАет -
Чем я маму встревожил,
в том не чуя вины...
Если было б возможно
с нею встретиться снова,
Чтоб сказать, повторяя,
утаённое слово.

Разбередил, друг, в сердце
ты давнишнюю рану...
Я к любимым - живым! -
внимательней стану.
Но укор в грешном сердце
хоть на время ослабнет,
Наступаю невольно
на прежние грабли...

   Ноябрь 2015  Гагра

            2
Перед мамами - и не только! -
в неоплатном долгу мы...
Всем на взлёте нам кажется:
наша жизнь - бесконечна!
Мнится нам, что родные, друзья
даны нам навечно.
Но нежданно приходит
миг скорбно-угрюмый.
И  потом как же мы
на себя пламенеем
за то, что себя
убеждали - успеем:
сказать, позвонить,
посетить, сделать что-то...
А когда поживём,
удалимся от взлёта,
упрекнуть детей-внуков
прав НЕ ИМЕЕМ...-
В суете и они себя
убеждают: "успеем"...

Как же нам научиться
В быту торопиться,
успеть проявить
свои чувства любви
к дорогим и любимым?

Время - необратимо.

   04.03.21  Минск