Моя гулящая Истина!

Александр Чаузов
Со мною Истина жила,
Я вновь  неправым оказался!
К другому сразу же ушла,
И я один страдать остался!

В познании множество путей,
И лишь один из них мне нужен!
Проверить истинность идей,
Нет в мире наказания хуже!

Как Истину от Лжи спасать?
Ей быть со мною, не поможет!
Какие средства применять,
Когда от лжи Ее  корежит!

Ведь ложь коварство применила,
Желая  Истину убить,
В змеином яде растворить,
Словами  ловко очернила.

Хотел я все переиначить,
Пила в руках, готов верстак …
Но спохватился, нет, не так!
Здесь явно беса тень маячит!

Душой почуял отзвук лживый!
Ведь я не Бог, чтоб осуждать,
Откуда же во мне позывы
Суду что-либо подвергать?

Быть может, шёл я к ней не так,
Моей  дорогой были тропы
Среди лесов, болот, где мрак,
Где шаг любой есть катастрофа!

Я сам иной путь выбирал,
Себя ломал, начав сначала,
А позже Истину познал,
Её как раз мне не хватало!

Опять покинула меня,
Весь свет с собою забирая,
Меня во мраке оставляя,
Сама же в дальние края!

Ах, ты неверная моя,
Однажды я тебя познаю!
Ты, как и я, всегда иная!
Будь ты не ты, а я не я!

И как с ней быть, не знаю я,
Определишь ее не сразу!
Неверностью себя измазав,
Ползуче лживая зараза …
Видны клыки и чешуя!

Все у нее всегда в друзьях!
Как может Истина такая
Возлечь в основу бытия!?
Я этого не понимаю,
Она ж в гуляниях шалая!