Тридцатый год

Хохлов Николай Николаевич
Вот поворот так поворот!
Народ, безумный мой народ,
На плечи посадил господ
И в рабство сам себя ведёт
Уже тридцатый год.

Решил он просто, без затей:
В рабах спокойней и сытей.
Варяжских пригласил гостей –
Учи! Суди! Ряди! Владей!
У нас тридцатый год.

Не за понюшку. За пятак.
Даром, дуром, за просто так
Отдал свой дом Иван-дурак.
На это дед, что брал Рейхстаг,
Глядит тридцатый год.

Свой гордый красный флаг спустив
С мольбою: Господи, прости!
Зажавши рублики в горсти,
Скользим по краю пропасти
Считай, тридцатый год.

И на чужие калачи,
Свободу с запахом мочи
Лишь тупо смотрим и молчим.
Ещё чуть-чуть и замычим
Мы на тридцатый год.

Дурман и морок над страной,
Словно идём без флага в бой.
И, кто предатель, кто герой,
Задумайся, народ родной,
Хоть на тридцатый год.