Телевизор

Евтушенко Алексей Анатольевич
Не знаю, хорошо это или плохо, но телевизора в моей жизни всегда было мало. Наверное, всё-таки, хорошо, поскольку до сих пор не придуман лучший инструмент для оглупления человека. Даже соцсеть «Одноклассники» с ним не может сравниться (шутка).
Первые телевизионные передачи, которые я хорошо помню – это чёрно-белые репортажи с футбольных чемпионатов СССР и мира на маленьком экране популярного телевизора «Рекорд». Я болел за «Спартак» с лета 1969 года, и сам примерно в это время начал играть в футбол. Помню игру Эдуарда Стрельцова, Льва Яшина, Анзора Кавазашвили.  А удар Пеле с центра поля в матче с Чехословакией на ЧМ 1970, который едва не закончился голом? Незабываемо.
В Кушке телевидение отсутствовало, не доходил сигнал.  Мы слушали радио. Собирались на школьной спортплощадке, Сашка Лобанов приносил транзистор «Океан», и голос Николая Озерова волшебным образом переносил нас на далёкую ледовую арену, где мы рвали в клочья профи Канады. 
За пять лет учебы во Львовском политехе и жизни по общагам телевизор тоже редко случался.  Хотя в самом конце 70-х, когда с львовской телевышки усилился сигнал (кажется, модернизировали аппаратуру), телеприёмник в комнате отдыха общежития №12 вполне нормально принимал Польшу, и я посмотрел массу чёрно-белых фильмов с Ален Делоном в передаче Film nocny.
Особенно запомнился «Красное солнце», где он играет плохого бандита, а Чарльз Броснан тоже бандита, но хорошего, который помогает честному и благородному самураю, впервые попавшему на Дикий Запад, отыскать похищенный меч. Классный фильм!
Так что телевидение началось для меня в самом конце 80 года, когда я приехал в Ростов-на-Дону. И продолжалось лет тридцать с небольшим, пока я окончательно не бросил смотреть телевизор. Не вижу смысла и дальше отравлять душу, сердце и мозг этой ядовитой жвачкой, жизнь и так коротка. Поэтому сам телеприёмник я уже много лет использую исключительно в качестве монитора для просмотра фильмов и сериалов, а телевидение включаю раз в четыре года во время чемпионатов мира по футболу. Конечно, я знаю, что Пеле уже не выйдет на поле и никогда не забьёт чехам гол с центра поля, а Стрельцов не отдаст свой знаменитый пас пяткой, но иногда очень хочется помечтать.