Под вечер

Ирина Богдашкина
         
   Под вечер мысль свивается в клубок.
   Любая – истончилась от нагрузки.
   Луна игриво обнажает бок.
   Не чист свод неба – туч просветы узки.

   Сужается к закату круг забот.
   Что сделано – то сделано. Довольно!
   И завтра дел, известно, полон рот.
   Существованье наше подневольно.

   Нельзя сказать: «Крутись-ка всё само!
   А я живу спокойно, беззаботно».
   Не радует наездника клеймо –
   Поэтому за всё берусь охотно.

   Люблю торить свой путь своей рукой –
   Готовить, шить, писать – без плагиата.
   Предпочитаю в жизни непокой,
   Готовность к бою старого солдата.

   Но всё же в ранний сумеречный час
   Не грех остановиться и забыться –
   Отринув то, что здесь ты и сейчас –
   В свои мечты и планы погрузиться.

   Там всё родное – твой особый мир.
   И ты в нём Господин и Повелитель.
   В границах этих ты и есть Кумир –
   И сам себе Судья, П алач, Целитель.

   Как на ладони мысли и шаги –
   Со стороны подспудного не видно.
   И смысл поступков видится другим.
   Порою это странно и обидно.

   Перебирая эпизоды дня,
   Весь негатив желательно отсеять:
   Съедает душу с алчностью огня –
   И после будет долго гарью веять…

   Оставим только радостный контент –
   В него всегда приятно окунуться.
   Всяк сам себе и Врач и Пациент:
   С чем засыпал – с тем суждено проснуться.

   Рассвет. Лучистый розовый восток
   Разбрызгивает счастье повсеместно…
   Подзарядись энергией, браток!
   Основа жизни – это всем известно.
   15.09.2020
   картинка взята из интернета