Живи спокойно, он сказал

Виктория Тамарина
***

«Живи спокойно,— он сказал,
Так, словно это означало:
Мне тяжело, я слишком стар.
Желаний в жизни стало мало».

И словно взглядом сжёг мосты...
Но что могло бы это значить?
Он не выносит суеты:
Уж лучше спать или рыбачить?

Покой! Цени покой и сон!
К кровати — ваза, на ночь — клизма!
Вот: рыцарь в колпаке ночном,
Чья старость дряхлая капризна!

А уж любовь... Избави, бог!
Сгинь, как подагра иль простуда!
(Он быть еще б Мужчиной мог,
Но трус он старый и зануда).

Она помыслить не могла,
Что пред любовью так спасуешь...
А, впрочем, прошлые дела...
Её ты — не интересуешь.

***