Всё увидится иначе

Ирина Богдашкина
      
   Спасибо, Небо, и спасибо, Солнце,
   За летний рай среди осенних дней!
   Душа поет, как выглянешь в оконце.
   Не страшно, что под утро холодней;

   И вечер краток, и длиннее ночи;
   И, засыхая, облетает лист…
   Никто, ничто зимы пока не хочет.
   Бунтует явно ветер-скандалист.

   Уймись, дружок, тебя мы понимаем.
   Тепло в любой подаче – не пустяк.
   Всем существом своим ему внимаем.
   Луч солнца – наш живительный маяк,

   Который тлеет искоркой в камине
   Но силой обладает всех богов –
   И оживит, чего уж нет в помине,
   Казалось: от друзей и до врагов.

   Но только всё увидится иначе:
   Без горечи, несбывшихся надежд,
   Проклятий да горючих слез тем паче.
   Давно и негодяев и невежд

   Простили за неведенье, наветы.
   Легла вуалью тень минувших лет –
   И сгладила углы. Тому приметы:
   О пережитом сожалений нет.

   Напротив, веет молодостью, силой,
   Задором, оптимизмом, чистотой.
   Что б ни было, а счастье тоже было.
   А значит, жизнь – не выстрел холостой.
   20.09.2020
   картинка взята из интернета