Все взрослые мудаки

Вячеслав Буташевич
«Учи китайский, будь программистом,
Любовь и забота измеряются в числах»
(с) ЗОГЛ. 2020.

Знаешь, все взрослые — мудаки!
Меня с детства учили этому в школе:
Забивая в рамки синих чернил,
Иссушая мозги в массив сухостоя,
Загрязняя кровь гноем планов и скреп,
Объясняя, каким я должен расти...
Альтернатива шугает их, как гремлинов свет,
Сын системы за инсулу ляжет костьми.

Но ты знаешь, все взрослые — мудаки!
На примерах мне это показали наглядно
Прожжённые ветераны подъездной войны,
Рыцари духа в масштабах парадной,
Пещерные тролли квартирных кровей.
По иронии судьбы у нас общий паспорт;
Жаль, что когда выдавали, в строке
Под «гражданством» не указывали «адекватность».

Ну ты знаешь, все взрослые — мудаки!
Каждый день универа убеждал меня в этом.
Всё по новой. Тягуче-больной нарратив.
Преступно-буквальная «страна советов».
Я боялся, что вырасту, стану таким,
Заменю свои принципы приоритетом.
У Трубадура жена, планы, статус, гастрит:
И он предпочтёт телеге карету...

Я боялся, что вырасту, так и не начав жить,
По цене наксалита спихну всё, во что верил,
Во имя стабильности Бога Машин.
Из меня не выйдет Халтурин и даже не выйдет Нео.

Запылюсь, стану глупым, таким же, как все,
На праздник — оливки и холодец,
По ночам — вдруг ломают приходы тоски,

Знаешь, все взрослые — мудаки?

6/03/2021