Царица Савская. Глава 22

Лев Степаненко
Шли дни. Луна уже вернула
Себе те прежние черты,
И облик свой в серпе согнула,
На землю глядя с высоты,
Когда в священную столицу,
Войдя под Соломонов кров,
Явилась южная царица
С великим множеством даров.

Таланты серебра и злата,
Каменья, коим нет цены,
И чудотворных ароматов
Секреты дальней стороны,
Откуда долгая дорога
Царицу Савскую вела
Сюда, где истинного Бога
Она душою обрела.

Как речи тех, кто шёл к народу
Со словом правды на устах
В канун великого Исхода
Ещё на нильских берегах,
Отчаявшимся дав надежду,
Заблудшим – путь, страх – гордецам,
А просвещение – невеждам,
И унижение – жрецам,

Так Соломоново ученье
Воздвигло остов корабля,
Чей курс – наперекор теченью.
Но станет Вера у руля,
Взметнётся парус, ветром полный,
Союзником его гребцов,
И понесёт, взрезая волны,
Он благородных храбрецов
К тому причалу, что огнями
Своими путь им озарит,
И многими благими днями
Их за усердье наградит.
Он даст приют им, столь желанный,
И хлеб, и кров, и щит, и меч;
И Божье око неустанно
Впредь будет гавань их стеречь.

Но день последнего свиданья
Уж близок. Царский караван
Готовится к дороге дальней,
Что приведёт его в тот стан,
Где слух о мудром Соломоне
Царицу Савскую достиг,
И где её на царском троне
Заменит сын их – Менелик.

И вот идут, как прежде, двое –
Царь Соломон и гостья с ним –
Уже привычною тропою
Средь сада, что так часто им
В те дни приютом становился,
Уединение даря,
Где взор очей её светился,
Встречая мудрый взгляд царя.

Им каждый миг свиданья дорог.
Грядущий день их разлучит.
И, покидая этот город,
Что на семи холмах стоит,
С собою унесёт Македа
И мудрости, и знаний клад,
Приобретённый в тех беседах,
Чьи тайны помнит этот сад.

О мудрость тех, что прежде жили,
И смертных, что потом придут,
Что ты в сравненье с той, в чьей силе
Легендой сделать царский суд!
Вними, потомок славной крови,
Ученью предка своего,
Где в каждой фразе, в каждом слове
Бессмертной мысли торжество.

Так иль не так всё это было,
Кто может ныне утверждать?
Веками истину укрыло,
И возлегла на ней печать.
Кто ты, владычица Офира,
О ком стихами говорю?
По чьей ты воле в Город Мира
Пришла к премудрому царю?