Пенелопа Одиссею

Рина Лесновская
Возвращайся милый Одиссей
На свою родимую Итаку.
Двадцать лет
Тебя я жду с войны,
Три - из них,
Тку саван для Лаэрта.
Тку я днём,
Для вида, женихам,
Распускаю сотканное за ночь,
И пытаюсь нитью растянуть
Быстротечно скачущее время.
Телемах растёт наш по часам,
И по дням, всё крепнет его сила,
И в лице его, твои черты,
Всё сильнее, внешне, проступают.
Ты сказал, чтоб замуж вышла я,
Если вдруг, тебя убьют на битве,
Но не ранее, чем вырастит наш сын;
Женихи, уже сейчас, вокруг столпились.
Женихи живут теперь у нас,
Оскверняя нажитое нами,
Всё пируют, в счёт твоей казны,
Царский скот, при этом, поедая,
И хотят, чтоб я сказала "да!"
Одному, из этой бравой сотни.
И отец Икарий мой родной,
Вместе с братьями, к замужеству склоняют,
Евримаха, сватая в мужья,
Как особо видного на играх.
Но люблю я, только лишь тебя,
Как Тиндарий, вместе нас посватал.
Но разлучница - Троянская война,
С зачинщицей - богинею Эридой,
Надолго разделила нас с тобой,
Как только, ты ушёл на эту битву.
Мне видно хорошо, хоть далеко,
Как мечутся, в кого-то, чьи-то копья,
Как стрелы смертоносные летят,
Из трупов, громоздятся гекатомбы.
Афину, же, Палладу я прошу,
Чтобы защиту в битве даровала,
Чтобы на путь обратный сил дала,
Уберегла от гнева Посейдона.
Я не знаю, жив ты, или нет,
Но, я верю, всё же, что ты жив.
Хоть разносится недобрая молва,
Будто вовсе, нет уже тебя,
Будто ты, в пучине, утонул,
Поглотился пенною волной.
Но, я верю, всё же, ты придёшь,
Под личиной сгорбленного старца.
В облике, несчастного скитальца,
Дам приют, тебе я, во дворце.
Ты единственный натянешь тетиву
Своего негнущегося лука,
И стрела послушно пролетит,
Чрез двенадцать заданных колец.
Ты убьёшь негодных женихов,
На престол, нечестно посягнувших.
И тогда, признаю в тебе я,
Горячо любимого супруга.

(6 марта 2021 года)