Чёрный лебедь и карета бытия

Юрий Тютюников
Дым танцует на зажжённой сигарете,
А Эго несётся в волшебной карете
В счастливое мистичное никуда.
Там патрулём его ждёт экзистбеда.

Из-за неверных жизненных ориентиров
Мы нередко попадаем в чёрные дыры
Социальной несовместимости глубокой,
Где бал правит толерантность однобокая,
С прозорливостью ослепшей иль одноокой.

Лихорадочно ищем гламурное бытие
И мечтаем о нём в каждом мутно-красочном сне.
В сих картинах часто горим на идейном костре
Не зрим всплесков алогизма существования,
Двигаем аксиологию прозябания
И рукоплещем философскому незнанию.

Так во времени мчащаяся карета
Хочет догнать все спектры мудрости света,
Но курс бытия не меняя кардинально,
Вмиг в тыкву превращается сюрреальную.

Когда же в темя ещё и клюнет «Черный лебедь»,*
Алгоритм экзистенциала** примет вид бледный,
А в сердце картоном сгорит внутренний Всадник медный.
Личность уходит в абсурд, когда социум бредит.

Под мощным сжатием державной имплозии***
Эго в квазичеловека метаморфозит.


*«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия.
**Экзистенциалы – способы существования человека и выявления сущностных характеристик Я;  ценностные узлы, квинтэссенции смыслов, целей, стремлений людей
***Имплозия (англ. implosion) — взрыв, направленный внутрь, в противоположность взрыву, направленному вовне.Применяется при ядерном взрыве.
                06.03.2021