Волхвы

Оскар Хуторянский
Скажи мне, кудесник, любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною?
          А.С. Пушкин, Песнь о вещем Олеге

Волхвы - славянские сивиллы,
Жрецы язычников, полей.
Стихий им всех подвластны силы -
Пурга и стужа, суховей.

Открыта жизнь для них, как книга,
Хоть было дело до письма.
Лечили, вдохновляли мигом,
Истоком были колдовства.

“Волшебник” - слово “волхв” родило,
Им уважение и дары.
Князья боялись тайной силы
И берегли их до поры.

Ведь волхв мог обвинить в несчастии
Кого угодно без улик
И знатных женщин били часто
За голод, зной - был слышен крик. 

Им место тёплое у трона -
Быть “консультантами” князей.
Когда “Идти на Вы” походом,
Ну а когда - идти не смей.

Волхвов с Востока также знали,
Взглянуть пришедших на Христа. 
О них и в Библии писали
В Завете Ветхом есть молва.

Они кудесники и маги,
Они шаманы и жрецы.
Язычники и христиане
Цыган, психологов отцы.

Теперь кудесники другие,
Мельчают темы и прогноз.
Не предсказания мировые,
А местный, личный лишь психоз.

ред