Моменты

Тана Ли
По мотивам стихотворения, приписываемого Хорхе Луису Борхесу

Когда бы заново свой путь пройти пришлось
от самого начала в следующей жизни,
я совершал бы множество ошибок,
не избегая их, и не стараясь быть
всегда и всюду идеальным.
Себе позволил бы я быть глупей, чем был,
немногое воспринимать всерьёз
и чаще расслабляться.
Я не был бы таким чистюлей,
а риск... Он стал бы другом
во многих путешествиях моих,
когда бы я рассветом любовался
с вершин скалистых неприступных гор.
Когда бы горных рек кипящие потоки
преодолев, стремился лишь туда,
где не был до сих пор.
Мороженным бы я почаще наслаждался,
и не грустил по поводу придуманных проблем.
Я был одним из тех, кто каждую минуту
старается прожить разумно, плодотворно,
а радости мгновения... Конечно, были, но...
О, если бы я мог весь путь пройти сначала
то только их хотел бы испытывать я вновь.

Напомню, если кто-то ещё того не знает,
что жизнь - это мгновенья.
Так не теряйте ж их!

Я был одним из тех, кто всюду ходит с грелкой,
с термометром, с зонтом и носит парашют,
ах, если бы я мог пройти свой путь сначала,
то шёл бы налегке под солнцем и дождём.
Ходил бы босиком с весны до листопада,
кружился в карусели, играл бы с детворой.
Я чаще бы смотрел, как в море тонет солнце,
когда бы мог всю жизнь сначала я прожить.

Но... Поздно. Слишком поздно.
Мне - восемдесят пять, и время - умирать.


Poema atribuido a Borges, pero cuyo real autor ser;a Don Herold o Nadine Stair

Si pudiera vivir nuevamente mi vida,
en la pr;xima tratar;a de cometer m;s errores.
No intentar;a ser tan perfecto, me relajar;a m;s.
Ser;a m;s tonto de lo que he sido,
de hecho tomar;a muy pocas cosas con seriedad.
Ser;a menos higi;nico.
Correr;a m;s riesgos,
har;a m;s viajes,
contemplar;a m;s atardeceres,
subir;a m;s monta;as, nadar;a m;s r;os.
Ir;a a m;s lugares adonde nunca he ido,
comer;a m;s helados y menos habas,
tendr;a m;s problemas reales y menos imaginarios.
Yo fui una de esas personas que vivi; sensata
y prol;ficamente cada minuto de su vida;
claro que tuve momentos de alegr;a.
Pero si pudiera volver atr;s tratar;a
de tener solamente buenos momentos.

Por si no lo saben, de eso est; hecha la vida,
s;lo de momentos; no te pierdas el ahora.

Yo era uno de esos que nunca
iban a ninguna parte sin un term;metro,
una bolsa de agua caliente,
un paraguas y un paraca;das;
si pudiera volver a vivir, viajar;a m;s liviano.

Si pudiera volver a vivir
comenzar;a a andar descalzo a principios
de la primavera
y seguir;a descalzo hasta concluir el oto;o.
Dar;a m;s vueltas en calesita,
contemplar;a m;s amaneceres,
y jugar;a con m;s ni;os,
si tuviera otra vez vida por delante.

Pero ya ven, tengo 85 a;os...
y s; que me estoy muriendo