Василий Блаженный

Оскар Хуторянский
Дураки и безумцы обыкновенно говорят правду.
                Роберт Бёртон

Бойтесь людей, взявшихся говорить от имени богов.
                Роберт Шекли.

Кто был такой Василь Блаженный?
За что ему такая честь?
Он не герой народа местный,
А претендентов ведь не счесть.

Были шуты, комедианты,
При каждом царственном дворе.
Неистощимы их таланты
(Таких мы знаем и теперь).
 
Но на Руси во все века
В почете были "божьи люди"
Юродивые - божий глас
Чрез них передавался судьям.

Василий был такой святой,
Не трепетал он перед властью,
И властью очень непростой -
Сам Грозный был тогда напастью.

Его боялся государь
Внимал и жесту, как и слову,
И это был тот самый царь,
Что хуже не было другого.

А храм построен был тогда -
В честь покорения Казани,
Семь чечевиц, - те купола,
Как пламя к небу поднимают.

На Красной Площади стоит
Тот храм и не переименован,
Как в назидание шутам
И скоморохам властей новым.


ред