По роману Григория Маркова-Строговы

Анатолий Юдин 3
Артём,видел слёзы отца,
Скупые,но всё таки слёзы.
Он сидел за столом до утра,
А тайгу обнимали морозы.

Деда,Фишку,отец вспоминал.
В мир иной ушёл старик рано.
Дед за край свой родной воевал,
Кровоточит душевная рана.

Дед,в Юксинской тайге жил как дома.
Компас-его голова.
Каждая кочка знакома,
Не плутал по тайге никогда.

Старичок,был охотник от бога.
А выносливость не занимать.
Уходя от родного порога,
Целый день мог на лыжах бежать.

Промышлял дед в тайге по пол года,
Возвращался с добычей всегда.
Ему не мешала погода,
Старик не болел,это да!

А когда шишкобой начинался,
Кедрач свой орех отдавал.
Урожаю,дед,удивлялся.
В работе,как будто плясал.

Молодёжь,удивлялась дедуле.
-Откуда он силы берёт?
Ноги,будто ходули,
А дед куль,неподъёмный несёт!

Мог дедуля народ веселить,
У костра чай горячий хлебая.
Тонко умел пошутить,
Словцо поострей подбирая.

Дед с тайги возвращался домой,
Шёл тихонько,и вдруг побежал.
Через мостик летел,как шальной,
И у дома внезапно упал.

"Эх,дед Фишка,дед Фишка родной,
Рано ты с жизни убрался."-
Отец,покачал головой
Без напарника батя остался.

В тайгу они вместе ходили,
Матвея,учил дед стрелять.
Под небом Сибири любили,
У реки, на холме отдыхать.

Артём,видел слёзы отца.
Скупые,но всё таки слёзы.
Он сидел и курил до утра,
А тайгу обнимали морозы.

29.02.2021.Студёновка.