В марте

Николай Левитов
Случается, в марте такие погоды стоят,
что кажется, вновь прошлогодняя осень вернулась.
И полупрозрачный ее и заплаканный взгляд
мерещится всюду. Намокшие ветви и ряд
стволов потемневших – как плеч утомленных сутулость.

И расподобление это и сходство вещей,
разрозненность времени и нераздельность пространства,
осенние сумерки и постоянство дождей
меняют все смыслы и образы в жизни твоей,
как будто ты в круге застрял нескончаемых странствий.

Где все повторится в пределах скупых мелодрам,
где путь в новизну перекрыт, и уже невозможно
поверить весенним игривым и мягким ветрам.
Но пахнет, почувствуй, как пахнет весной по утрам!
Пока еще хрупкой, и призрачной, и ненадежной.