В плену планеты

Владимир Шишков
На орбите горячей планеты
Я двенадцатый делал виток.
И вдруг пламя: по корпусу где-то
Метеорный ударил поток.
 
Мой радар ничего не услышал -
От аварии не уберёг.
И шептал я всё тише и тише:
- Звездолёт хоть бы выдержать смог...
 
И нет связи - антенны сломались,
Разлетелись в ужасную ночь.
Но суровей судьба оказалась:
От планеты уйти мне не смочь.
 
И она ухватила жестоко
Безысходной тяжёлой рукой.
Я подумал, что гибну до срока,
Ухожу на вечный покой.
 
Но решил посадить я ракету -
Был уверен в прочнейшей броне.
И все краски пурпурного цвета
Рассекал на железном коне.
 
А повсюду кипят океаны,
Хоть на запад и север, и юг.
Лишь к востоку грохочут вулканы,
Рассыпая там пепел вокруг.
 
Но вдруг остров случайно открылся
С небольшою скалистой грядой.
Я с трудом в темноте "приземлился"
Вертикально на берег крутой.
 
Вот уж солнце багровое встало,
Посылая на камни лучи.
Я смотрю на угрюмые скалы,
На гранитные пики-мечи.
 
Разбуянился ветер над морем.
На просторе в нём жалости нет.
Размышляя над горестным горем,
Наблюдал чужеродный рассвет.
 
Пусть планета лишь точка на карте
И песчинка на сотни парсек,
Не допустит с поверхности старта,
Как о том ни проси, человек.
 
Несравнимые, просто, заботы
Титаническим грузом легли.
Вся она в исполинской работе.
Что ей пленный посланец Земли?
 
Но в космическом холоде где-то
Шёл спасатель по трассе ко мне,
Не дождавшись с орбиты ответа
На привычной эфирной волне.
 
Облака расступались туманно
Под напором посадочных струй.
И садился корабль долгожданный,
Колыхаясь слегка на ветру.
 
Я прощался с горячей планетой,
Поднимаясь в хрустальную высь.
Несравнимые судьбы на свете
Не надолго в пространстве сплелись.