Потомки Кихота

Борис Идельчик
  Я одарил бы медалью
хитроумнейшего Идальго!
Тепло бы его приветил,
пива налил в буфете,
слушал его бы рассказы,
пусть не поверил ни разу...
  О его благородной науке
своим бы поведал внукам.
Но - ради Бога, дети! -
чтоб ни за что на свете
вы не подняли шпагу
отважнейшего Идальго!
Не сокрушить Зла в Мире!
Живите в своей квартире,
стройте свою карьеру,
не зрите в доне примера...
  Внуки молча внимают,
но чую я, верю, знаю:
как выпадет им минута
спешить на помощь кому-то, -
выступят без утайки,
забудут дедовы байки,
сразятся с суровым веком
чтобы стать Человеком!