И каждый новый день

Валентина Гутман
И каждый новый день, отмерянный в награду -
привычно спрячет жизнь, накроет пеленой.
Как данность, что была и скрылась за оградой -
впечатает земля и прорастит травой.

Ступая наугад, сомнёшь полынь и мяту,
придавишь муравья и не заметишь то.
И россыпи росы вновь солнце виновато
иссушит поутру, меняя красок тон.

А надо, может быть, кружным пойти маршрутом
и в небо посмотреть и под ноги - что здесь?
Пить воздуха покой, читая век минуты,
ведь в каждым новым днем сложней сказать: "я - есть."

Весна благоволит - проснувшись оглядеться,
и не забыть, что жизнь проносится тишком.
Пусть холодно пока, капель звучит, как скерцо.
День пробую на вкус, под капель перезвон.