На сто травинок

Таня Иванова-Яковлева
На сто травинок больше шёлковых
сегодня луч в саду пригрел,
юн одуванчик - вспышка жёлтая,
чуть припечёт - и станет бел

в погожий день и в час назначенный
по одному из тёплых стран
вернутся дети-одуванчики
и с ними старый одуван

сначала будут осторожными,
потом укутают дворы -
желта каёмка придорожная,
седою станет до жары

на месте солнечного платьица -
воздушно-лёгкий ореол...
спешил к весне - успел состариться,
а, может, слишком долго шёл



         ***

Пора пришла - и солнечные ванны
деревья принимают, бродит сок,
знакомый парк стоит в одёжке рваной
от белых лепестков на волосок

любая мелочь здесь - как на ладони,
но близится прозрачности предел,
растения в густых дождях утонут,
чуть высохнут - и парк помолодел

соскучились скамейки по прохожим,
и ищет ветерок - куда прильнуть,
устроит март для нас денёк погожий,
свидание назначь когда-нибудь

я буду налегке, в ветровке, в джинсах,
весна - наряд примерит для невест,
а дождь - такой смешной - идти страшится,
покуда нам гулять не надоест