МЫ

Владислав Лужанский
Оглушительный треск разорвавшихся надвое рёбер
И сводящий с ума предсмертный крик первого друга.
Ты слышишь его? Der Abgrund ruft, meinen Bruder.
Нам не спрятаться, нет, мы в городе чучел и пугал.
Писк за каждым углом, прощальный вибрато
Раздавленной крысы, измученный лязг готичных ворот.
У самого нёба играет на скрипке лист перечной мяты,
Ворвавшийся в нас с поцелуем не в губы, но в рот.
Мы стоим и не знаем, за что нас опять позабыли.
Мы стоим и не видим ни рук своих, ни сердец,
И нам кажется мы, человек мой, почти что остыли,
Потому что нам кто-то сломал наш невинный крестец.
Так хотелось сбежать, но от страха не слушались ноги,
Испугавшись друг друга, просили себя обнять.
А испуганный ангел без крыльев с нас глаз не сводит
И лепечет про ужас, что-то в духе про убежать.
Мы мертвы — вместо нас теперь маленький мальчик,
Он вбирает мираж краснодарских немых огней.
Каждый парк по ночам так загадочен и заманчив —
Жизнь в тёмных аллеях ощущаешь в сто раз острей.
Он не знает дорог, ему нужно тут потеряться,
Чтоб вокруг темнота: ни людей, ни зверей, ни Бога.
Мы опять заблудились в лабиринте диссоциаций —
Обними меня крепче, держи меня до больного.

7 марта, 2021