Верное средство

Тимофей Кинчин
(по мотивам арабского фольклора)

Как-то раз один правитель
Чрезмерно растолстел
Шах – пиров большой любитель
Много пил и много ел.

Беспокоясь за фигуру
Он призвал к себе врачей,
Чтоб лечебную микстуру
Прописали поскорей.

Но врачи сколь ни пытались
Шаха в форму привести
Не могли, как ни старались
Средство верное найти.

Наконец они признали
Похудеть – надежды нет
И в отчаянье призвали
Мудреца преклонных лет.

"Помогу тебе, светлейший" -
Обещал мудрец  – В три дня
Подберу рецепт сильнейший
Их немало у меня".

Как прошло три дня, приходит
Озадаченный мудрец
В ужасе глазами водит,
Произносит, наконец:

"О, великий! Я подробно
Твою участь разглядел
Жить тебе осталось ровно
Сорок дней, я не сумел

Тебя вылечить, не в силах,
Если хочешь, отомсти:
Или брось меня в могилу,
Иль в темницу посади".

Бросив мудреца в темницу
Шах весьма затосковал
Стал с усердием молиться,
Плохо ел и плохо спал.

С каждым днём ему всё хуже
На людей уж не глядит
И никто ему не нужен
Взаперти один сидит.

Так, снедаемый тоскою,
Оставаясь не у дел
Шах провёл с самим собою
Сорок дней и похудел.

Похудел и жив остался
В гневе вызвал мудреца,
Что в темнице дожидался
Неизбежного конца:

"Сорок дней прошло и что же?
Я по-прежнему живой?
Твой прогноз старик, похоже,
Оказался чепухой!"

"О, великий шах, послушай,
Хитрость мне пришлось принять,
Чтоб заставить твою душу
За судьбу переживать.

Нет надёжнее лекарства
За судьбу душой болеть
Будь ты раб иль шах на царстве
Так и так начнешь худеть".