Я живу, не зная интернета

Ян Гинзбург
Я живу, не зная интернета.
Не вхожу ни в чей-то чат и сайт.
И провайдер не узнает это:
для него невидимый я сам.

Связанный всемирной паутиной,
он,
в сцепленье электронных сил,
взял короткий путь.
А я – взял длинный.
На него и жизнь всю положил.

К обручу магнитному привязан,
носится орбитой электрон,
пишет поэтические фразы,
в шахматы выигрывает он.

Затмевает он мозги людские,
но бездушен, как охапка дров –
и не знает слова «ностальгия»,
и ему неведома любовь.

Я не пленник электронной мощи.
Чту лишь ручку. В ручке есть перо.
Помогают мне и днем, и ночью
сотворять ненужное добро.

Для него сердца людей остыли.
Равнодушно бьются там и тут.
В дефиците денег раньше жили.
В дефиците чувств теперь живут.
 
Где сейчас ты бродишь, кот ученый?
Где тот дуб и цепь на дубе том?
Сказкам гимн сыграли похоронный
и стихам за сказками потом.

Интерес к поэзии стал скуден.
Суетою взятые в полон,
красоту не замечают люди,
видят только выгоды закон.

Красоты безгрешная природа
всех зовет куда-то вверх и вверх!
Боги и религии уходят.
Красота – сильнее всяких вер!

Современник я любого века.
Хоть с иными был и не в ладу,
здравый смысл я чту у человека.
Без него – предчувствую беду.

Маятники отмеряют будни.
Судьбы расстилают нам маршрут.
Путь короткий…
          Не заметят люди,
как его по жизни пробегут
от рожденья в плаче и до вздоха,
где бессильны врач и ворожба.

…вот и завершается эпоха
под названьем Личная Судьба.